Menue
Allgemeine Datenschutzerklärung der Gemeinde Wängle
Allgemeines

In dieser Datenschutzerklärung werden die Erhebung, Nutzung, Weitergabe, Speicherung und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten durch die Gemeinde Wängle beschrieben. Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen ist, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten in übereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung der EU sowie dem (österreichischen) Datenschutzgesetz. Um die Sicherheit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten und sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß verarbeitet und nicht für Unbefugte zugänglich gemacht werden, werden entsprechende Maßnahmen zur Datensicherheit getroffen.


Wer ist für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Gemeinde Wängle. Der Datenschutzbeauftragte für die Verantwortliche ist

GemNova Dienstleistungs GmbH
Peter Bußjäger
Adamgasse 7a
6020 Innsbruck

Tel.: +43 (0)50 / 4711
E-Mail: datenschutz@gemnova.at

 

Welche Rechte haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung?

Nach der Datenschutz-Grundverordnung hat jede/jeder das Recht auf Information darüber, wer welche Daten über sie/ihn verarbeitet, zu welchem Zweck inklusive der Rechtsgrundlage, gegebenenfalls woher diese Daten stammen und gegebenenfalls an wen sie übermittelt werden.

Die Gemeinde Wängle führt zur Erfüllung ihrer vielfältigen Aufgaben zahlreiche Datenverarbeitungen durch. Nähere Informationen zu den einzelnen Verarbeitungsvorgängen finden Sie in unserem Verarbeitungsverzeichnis. An dieser Stelle werden, sobald verfügbar, Links zu den Verzeichnissen der Gemeinde Wängle eingefügt.

Darüber hinaus besteht das Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Löschung unzulässigerweise verarbeiteter Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Des Weiteren sieht die Datenschutz-Grundverordnung auch ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten vor, wenn dies zur Wahrnehmung im öffentlichen Interesse liegender Aufgaben oder zur Ausübung öffentlicher Gewalt bzw. zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten geschieht.

Sofern Sie in die Verarbeitung ihrer Daten eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Bitte beachten Sie, dass die Rechte aus der Datenschutz-Grundverordnung unter Umständen gesetzlichen Beschränkungen unterliegen können, sofern durch die Ausübung dieser Rechte die Erfüllung gesetzlicher Aufgaben beeinträchtigt würde.

 

Erforderlichkeit der Bereitstellung personenbezogener Daten

In vielen Fällen beruht die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer gesetzlichen Verpflichtung, ist zur Erfüllung eines Vertrages bzw. im Rahmen vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich oder dient der Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage von Einwilligungserklärungen.

 

Allgemeine technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen

Sicherheit ist das oberste Ziel bei der Verarbeitung von Daten durch die Gemeinde Wängle. Alle Maßnahmen orientieren sich an den gängigen Informationssicherheitsmanagement-Standards. Alle Maßnahmen werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich angepasst. Alle Personen mit Zugang zu den Systemen unterliegen entsprechenden gesetzlichen und organisatorischen Vorgaben und Richtlinien.

Konkrete Maßnahmen sind dem Schutzbedarf der jeweiligen Systeme angepasst und umfassen beispielsweise räumliche Zutrittsbeschränkungen und Kontrollen, Berechtigungs- und Rollenkonzepte für alle Zugriffe auf Daten und Programmfunktionalitäten, Absicherung und überwachung der Clients und Netzwerke, Verschlüsselung von Kommunikation, Datenbanken und Speichermedien, Wartung und Aktualisierung der Komponenten, Zwei- und Dreifaktor-Authentifizierungen, Pseudonymisierung, Serviceredundanzen, Backup-Strategien, Notfallübungen, Penetrationstests, Stichprobenkontrollen von Zugriffen und periodische Rechterevisionen.

 

Verwendung von Cookies

Die Verwendung von Cookies erlaubt es, die Nutzung bestimmter Funktionen auf dieser Webseite zu ermöglichen und den Besuch dieser Webseite attraktiv und besucherfreundlich zu gestalten. Bei Cookies handelt es sich um Textinformationen über besuchte Webseiten, die vom Web-Browser auf der Festplatte des Computers gespeichert werden. Enthält ein Cookie personenbezogene Daten, muss der User zuvor aktiv der Verwendung („Opt-In“) zustimmen. In der Textinformation enthalten sind in der Regel der Name der aufgerufenen Webseite, von wo das Cookie verschickt wurde, sowie persönliche Einstellungen der User (etwa Spracheinstellungen).

Cookies sind unschädlich und können nur von ihrem Absender gelesen werden. Sie enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware und können auch keine Informationen von Ihrem Computer auslesen.

Bei den von auf dieser Webseite verwendeten Cookies handelt es sich ausschließlich um sogenannte „Sitzungs-Cookies“. Diese werden nur für die Dauer des Besuchs auf der Webseite verwendet und werden automatisch gelöscht, sobald der Browser geschlossen wird.

 

Verwendung von Analyse- bzw. Tracking-Tools

Die Internetseite der Gemeinde Wängle verwenden Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Um die Analyse der Webseitennutzung zu ermöglichen, speichert Matomo sogenannte „Cookies“, das sind kleine Textdateien, auf Ihrem Computer. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden auf eigenen Servern in österreich gespeichert. Es findet keine übermittlung von Daten an externe Server oder an Dritte statt. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Es werden somit keine personenbezogenen Daten in diesen Cookies gespeichert und es findet nur eine anonymisierte Auswertung für rein statistische Zwecke statt.

 

Möchten Sie Ihre Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung wahrnehmen oder haben Sie zur Verarbeitung Ihrer Daten weitere Fragen, Wünsche oder Anregungen?

Für die Geltendmachung Ihrer Rechte nach der Datenschutzgrundverordnung steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter, Peter Bußjäger, sowohl telefonisch unter +43 (0)50 4711 oder per E-Mail unter datenschutz@gemnova.at oder per Post unter GemNova Dienstleistungs GmbH, Peter Bußjäger, Adamgasse 7a, 6020 Innsbruck zur Verfügung. Bitte legen Sie zur eindeutigen Identifizierung Ihrer Person eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises bei.

Um Ihre Anfrage möglichst effizient und rasch bearbeiten zu können, geben Sie in Ihrer Anfrage bitte an, in welchem sachlichen Zusammenhang sie vermuten, dass Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden.

 

Sie möchten eine erteilte Einwilligung widerrufen?

Haben Sie für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligungserklärung abgegeben, können Sie diese jederzeit schriftlich widerrufen. Wenn es sich um die Abbestellung eines Newsletters handelt, verwenden Sie bitte den dafür vorgesehenen Link im E-Mail. In anderen Widerrufsfällen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass im Falle des Widerrufs unter Umständen die gewünschten Leistungen nicht mehr bzw. nicht mehr uneingeschränkt erbracht werden können.

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass – sofern Sie die Einwilligung zur Veröffentlichung Ihrer Daten in den Social Media Auftritten der Gemeinde Wängle erteilt haben – diese Daten auch von Dritten kopiert und weiter verwendet werden können.

 

Beschwerderecht

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einbringen.

 

Geltung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 25. Mai 2018.

[nach oben]